понедельник, 9 января 2012 г.

шоколадное печенье

это безумно вкусное пченье.оно получается с хрустящей корочкой, но мягкое внутри^^.
печенья получается много(почти 2 протвиня), поэтому я брала всего по половинке, кроме сахара.я взяла  80 грамм, т.к у меня был молочный шоколад
пшеничная мука - 200 г
яйцо - 2
сливочное масло - 70 г очень мягкого
сахар - 250 г коричневого
разрыхлитель - 1 ч.ложка (без горки)
горький шоколад 72% - ~100-120 г шоколадной крошки (без мелкой шоколадной стружки)
ванильная эссенция - несколько капель (или 1 ч.ложка ванильного сахара)
соль - щепотка

  Просеять муку. Смешать ее с разрыхлителем.
   смешать мягкое сливочное масло, сахарный песок, яйца, соль и ванильную эссенцию.(можно в комбайне, но я мешала руками) Затем постепенно ввести муку с разрыхлителем.
  Замесить тесто.
  Аккуратно добавить шоколадную крошку и силиконовой лопаткой перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился.

  Противень застелить пекарской бумагой.
  При помощи ложки (чайной или столовой) брать порционные кусочки теста и катать из них равные шарики.
  Выкладывать эти шарики на противень на достаточном расстоянии, так как при выпечке они "расползутся".
  Выпекать на среднем уровне духовки, разогретой до 190° С, 15-18 минут до золотистого цвета.
  Когда края печенья зарумянятся и станут твердыми, а серединка будет мягкой, слегка проминающейся при надавливании пальцем, полностью печенья остудить на решетке и сложить в контейнер.

  Рекомендации:
  Шоколад я рубила ножом, крупные кусочки использовала в рецепте. Чтобы оттенить вкус шоколада, в рецепте используется щепотка соли.
  Сахара в рецепте достаточно большое количество, но из-за того, что присутствует горький шоколад - приторности нет.
  В базовом рецепте была сода с уксусом - заменила их на разрыхлитель, может поэтому получились такие трещинки...
 
  пченьки быстро сохнут.поэтому хранить их в банке с плотно закрытой крышкой или в контейнере.  Отлично хранится до недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий