понедельник, 23 января 2012 г.

пицца

И н г р е д и е н т ы:
Тесто для пиццы (на две основы для пиццы, диаметром 30 см):
1 ст. л. сахарного песка
2 ч. л. сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
215 мл тепловатой воды
450 г муки
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
кукурузная мука
Начинка:
3 ст. л. томатного соуса, добавить немного нарубленного базилика
100 г шампиньонов (очистить)
100 г моцареллы
50 г сыра Чеддер
50 г вяленых томатов
П р и г о т о в л е н и е:
Положите сахар и дрожжи в небольшую миску.
И перемешайте  с 90 мл тепловатой воды.
Отставьте в стороне от сквозняков для брожения. Если через 5 минут дрожжи не запузыряться и не образуют пену, выбросьте смесь и проделайте все заново.
Смешайте муку с солью в миске или в кухонном комбайне, снабженном пластиковой лопастью. Добавьте оливковое масло, оставшуюся воду и дрожжевую закваску.Перемешайте, пока тесто не соберется в рыхлый ком. 
Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 8 минут, добавляя по необходимости немного муки или несколько капель теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто, не липкое и не сухое на ощупь. 
Месите тесто, растягивая его от себя, а затем складывая вдвое, пока оно не станет мягким и эластичным.Смажьте внутреннюю поверхность большой миски оливковым маслом. Обваляйте в ней ком теста так, чтобы он покрылся маслом со всех сторон, а затем сделайте острым ножом на его верхушке широкий крестообразный надрез. 
Оставьте тесто в миске, накрыв кухонным полотенцем, или поместите в пластиковый пакет и оставьте его в стороне от сквозняков на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах. Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.
Сплющите тесто до его первоначального размера, а затем разделите на 2 части. На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.
Работайте с каждой порцией поочередно, сплющите тесто, чтобы получить толстый круг. Задней частью ладоней двигайте тесто к краям, чтобы расплющить его в круг до 30 см, со слегка возвышающимися краями. Если вам трудно работать руками, можете воспользоваться скалкой.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 240С.
Переложите пласт теста на противень, слегка смазанный оливковым маслом и посыпанный кукурузной мукой (или на застеленном пергаментной бумагой).
Смажьте поверхность оливковым маслом, затем нанесите тонкий слой соуса.
Дальше можете использовать любую вкусовую начинку.


еще куча гениальных шедевров кулинарии здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий